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Salud

La gripe tipo B es la que causa más mortalidad

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Los pacientes con afecciones previas o de avanzada edad y gripe por virus del tipo B e inmunodeprimidos son los que tienen más riesgo de sufrir complicaciones e incluso morir, según un estudio coordinado por investigadores del CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP).

El estudio, en el que han participado la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, la Agencia de Salud Pública de Cataluña y la Agencia de Salud Pública de Barcelona, ha sido liderado por Ángela Domínguez y analiza los factores de riesgo asociados a los casos graves de hospitalización en Cataluña según el tipo y subtipo de virus de gripe.

El trabajo, que publica la revista “PlosOne”, ha consistido en un estudio epidemiológico observacional en pacientes mayores de 18 años en un total de 12 hospitales de Cataluña entre 2010 y 2016.

Según ha explicado Ángela Domínguez, “nuestros resultados sugieren que los factores predictivos de resultados graves de la gripe pueden variar según el tipo o los subtipos, siendo la inmunodeficiencia la comorbilidad que más se asoció a la defunción, principalmente en pacientes con gripe por virus del tipo B”. El estudio incluyó 1.726 pacientes hospitalizados, de los cuales 595 (34,5 %) ingresaron en la UCI y 224 (13 %) fallecieron.

Entre el 10 y el 20% de la población mundial tiene gripe en un año y la A y B son los dos virus de la gripe que causan las epidemias en humanos, que provocan entre 290.000 y 650.000 muertes en todo el mundo.

La mayoría de las infecciones son autolimitadas, no requieren visitas médicas, pero una proporción de los casos presenta complicaciones graves, principalmente en personas con enfermedades subyacentes y en niños pequeños y ancianos.

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Salud

La empresa investigada por la listeriosis también vendió la carne mechada a una marca blanca

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La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha ampliado la alerta sanitaria por el brote de listeriosis provocado por la carne mechada “La Mecha” de la empresa Magrudis a la comercializadora sevillana Comercial Martínez León, que distribuía el producto bajo una marca blanca tras detectarlo los inspectores sanitarios en un establecimiento minorista de Brenes el día 21 cuando la orden de retirada de todos los productos de Magrudis se decretó el 15 de agosto.

Los inspectores municipales tardaron en comunicar con los responsables de esta comercializadora, al estar cerrada por vacaciones, si bien esta mañana han entrado finalmente e inmovilizado la “pequeña cantidad” procedente de la fábrica de Magrudis y los responsables de Martínez León aseguran “verbalmente” haber contactado con todos sus clientes para que retiren la carne.

Además, el 20 de agosto se enviaron muestras al laboratorio municipal del Ayuntamiento de Sevilla del resto de productos fabricados por la empresa Magrudis y los resultados provisionales revelan “contaminación bacteriana” en el lomo al Jerez y a la pimienta, según confirmó el delegado municipal de Salud, Juan Manuel Flores.

El número de afectados por listeriosis en Andalucía asciende a 186 de los 99 están hospitalizados (18 confirmados), entre ellos 38 embarazados, según los datos facilitados hoy por el portavoz del gabinete de seguimiento de la Consejeria de Salud, el doctor José Miguel Cisneros. Un hombre de 72 años ingresado en cuidados paliativos por un cáncer de páncreas con metástasis y según Cisneros presentaba listeria en sangre pero de momento no hay constancia de que consumiera la carne mechada.

Respecto al origen del foco de la infección, señaló que los análisis que han revelado la infección en las máquinas mechadoras usadas para rellenar la carne antes de su horneado, lo que confirme que “la contaminación de la empresa era elevada” y siguen investigando el resto de maquinaria e instalaciones.

Por otra parte, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha ampliado la alerta alimentaria sobre el brote de listeriosis a nuevos productos de la marca ‘La Mechá’. En concreto, recomiendan no consumir crema de carne mechada, manteca colorá, pringá estilo casero, zurrapa de hígado, zurrapa de lomo blanca y zurrapa de lomo roja ni en 250 ni en 465 gramos ante su posible riesgo de contagio.

Así lo ha publicado la AESAN en una nota informativa tras una nueva notificación de la Junta de Andalucía sobre los productos posiblemente contaminados en la fábrica de la empresa Magrudis, responsable de la fabricación de la carne mechada ‘La Mechá’ que ha producido casi una decena de contagios de listeria en varios puntos de la geografía española, principalmente Andalucía.

Según la AESAN, la distribución de estos nuevos productos no recomendados se ha realizado “mayoritariamente” en Andalucía, y en “menor proporción” en Madrid y Cataluña. En cuanto a otros alimentos de Magrudis que ya aconsejó no usar el pasado miércoles(chicharrón andaluz, lomo al jerez, lomo al pimentón y lomo casero al pimentón), AESAN ha informado a las comunidades autónomas sobre su distribución de en Andalucía y en “pequeñas cantidades” en Madrid, informa Ep.

De acuerdo con Sanidad, las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid han constatado que “todo el producto vendido a la empresa de Madrid no había llegado finalmente a esta comunidad autónoma, sino que se comercializó en Andalucía”.

Toda esta información ha sido transmitida al resto de Estados miembros de la Unión Europea, pero la AESAN asegura que “no hay constancia de distribución de producto fuera de España”.

Como medida de precaución, aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos de ‘La Mechá’ que “se abstengan de consumirlo, y que en el caso de haberlo consumido y de presentar alguna sintomatología, acudan a un centro de salud”.

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Salud

Sanidad tardó cuatro días en alertar públicamente del brote de listeria

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El Ministerio de Sanidad ha tardado cuatro días en informar públicamente del brote de listeria por consumo de carne mechada que comenzó en Andalucía. El pasado viernes el Gobierno andaluz comunicó la alerta sanitaria y aunque el Ministerio activó la red de vigilancia alimentaria y la epidemiológica al día siguiente, ni la Agencia de Seguridad Alimentaria ni la propia ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, informaron de ella a la ciudadanía.

Carcedo esperó a hacerlo ayer, a su vuelta de Asturias, donde este mes de agosto se ha dejado ver en numerosos actos públicos. La Agencia de Seguridad Alimentaria también publicó ayer su primera información sobre la intoxicación en su página web, pese a que las asociaciones de consumidores llevaban días pidiendo al Ministerio de Sanidad que declarara una alerta nacional porque era un brote difícil de contener en Andalucía. Hasta la fecha la intoxicación alimentaria ha dejado un rastro de casos que afecta a Asturias, Castilla y León, Canarias, Cataluña, Extremadura y Madrid.

Los afectados de otras comunidades autónomas son personas que consumieron el producto durante sus vacaciones en Andalucía. Pero también han llegado partidas por canales de distribución diferentes a los de la empresa fabricante.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido a la Junta de Andalucía y al Ministerio de Sanidad información clara y precisa sobre los establecimientos que han vendido el producto. La OCU cree que solo así se puede poner fin a la incertidumbre de los consumidores que han consumido este tipo de producto en establecimientos de restauración, sin saber la marca que estaban ingiriendo. «Esta falta de información provoca incertidumbre entre los consumidores y puede dificultar la detección y tratamiento rápido de los posibles afectados», señalan en una nota.

La organización Facua también ha constituido una plataforma de afectados y ha anunciado que emprenderá acciones judiciales por la contaminación para depurar responsabilidades y reclamar indemnizaciones.

La organización exige responsabilidades a la empresa de la marca «La Mechá» por los daños causados a los cientos de afectados y recuerda que tienen derecho a una indemnización por los daños sufridos.

La empresa podría hacer frente a una sanción por una conducta constitutiva de infracción administrativa en materia de seguridad alimentaria al haber causado un riesgo para la salud. Este tipo de infracciones se pueden penalizar con multas que van desde los 5.000 a los 600.000 euros, en función de la gravedad. Será la Junta de Andalucía la que deberá decidir la cuantía de la sanción correspondiente.

El Ministerio Fiscal podría valorar también si se ha cometido un delito que podría conllevar una pena de uno a cuatro años de prisión.

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Salud

La ministra de Sanidad confirma que el brote de listeriosis afecta a toda España

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La ministra de Sanidad confirma que el brote de listeriosis afecta a toda España
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Unas “cantidades mínimas” de la carne afectada por el brote de listeriosis llegaron también a Castilla-La Mancha y Tenerife, además de a Andalucía -donde se distribuyó la mayoría- y a las comunidades de Madrid y Extremadura.

Así lo ha confirmado la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, en declaraciones a la Cadena Ser, donde ha precisado que, además de los 80 casos de intoxicación en Andalucía y las dos sospechas de aborto, se ha confirmado un caso de listeriosis en Extremadura y hay otros cuatro en estudio en esta comunidad y la posibilidad de otro en Madrid.
La ministra ha dicho que en la lista de distribución del fabricante de Sevilla figuraba un envío a Catalunya, que no obstante no llegó a esta comunidad autónoma.

Carcedo ha asegurado que desde el pasado día 16 están activas en toda España la alerta de la red de vigilancia alimentaria, lo que se comunicó a todas las comunidades autónomas para que localizaran el producto y se retirara, y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiológica para identificar los casos que afectan a la salud humana.

La titular de Sanidad ha dejado claro de que todos los lotes de la carne mechada de la marca “La Mechá” fabricados desde mayo están inmovilizados, y ha incidido en que ahora de lo que se trata es de detener el brote, tratar las enfermedades y luego ver dónde se produjo el fallo.

Carcedo ha insistido en que con esta bacteria sólo se puede contagiar de forma oral, por la ingesta del alimento y no de persona a persona.

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