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Salud

Las bacterias ultra resistentes matan a miles de españoles

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La aparición de bacterias ultra resistentes, evolucionadas para ser inmunes a los antibióticos que eran capaces de eliminarlas hasta hace poco tiempo, es uno de los retos de salud pública más importantes de los últimos años. «Mediante un proceso de selección darwiniano, las bacterias se hacen resistentes a la acción inhibitoria o letal que ejercen los antibióticos», explica Rafael Cantón, jefe de Servicio de Microbiología del hospital Ramón y Cajal (Madrid). «Con un uso inadecuado, el antibiótico puede inhibir o matar solo a las bacterias sensibles, pero no a las resistentes que terminan por ser dominantes y desarrollar mecanismos genéticos muy eficientes por los que también pueden trasmitir su carácter resistente a otras bacterias. Como consecuencia, las nuevas infecciones no responden al tratamiento».

El mal uso de los antibióticos ha tenido este efecto que ya se cobra 25.000 vidas anuales en Europa, la décima parte en España. «Nuestra preocupación no tiene tanto eco como debería», sentencia José María López Lozano, investigador de la Universidad de Murcia. «El 5,5% de los pacientes ingresados en hospitales sufre una infección adquirida, unas 17.000 personas por bacterias ultra resistentes». Otros cálculos, como los de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (Seimc) obtenidos tras el seguimiento en 82 hospitales españoles, indican que el número de bajas podría alcanzar 35.000.

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«De los infectados fallecidos, el 19,6% de los pacientes», especifica Jordi Vila, vicepresidente de la Seimc. «Es alarmante el impacto de bacterias ultra resistentes como E. coli, P. aeruginosa y K. pneumoniae, las más frecuentes. Tienen un incremento progresivo, y se deben desarrollar las medidas para frenar su aparición y diseminación».

A este ritmo, dentro de tres décadas causarán diez millones de muertes en todo el mundo, afirma Vila.

Entre las medidas que proponen los expertos reunidos en el Foro Multidisciplinar sobre Resistencias Bacterianas, celebrado en el Congreso de Diputados, se encuentra la racionalización del uso de antibióticos, tanto en humanos como en animales. Sobre todo en el área veterinaria que acumula el 70% del uso frente al 30% administrado a las personas. «Los antibióticos en animales se han utilizado como promotores del crecimiento», denuncia Carmen Torres, investigadora de la Seimc y la Universidad de La Rioja. «Esta práctica no está permitida desde 2006 en la Unión Europea, pero un 41% de países extracomunitarios reconoció que lo hacía, según un estudio de la Organización Mundial de Sanidad Animal de 2016. Y España está a la cabeza de consumo de antibióticos de animales. Aunque ha reducido un 13% su utilización en los últimos tres años (frente al 20% a nivel global), los valores de venta son tremendamente elevados».

Desde que en 2003 se detectaron en animales las primeras cepas de E. coli resistentes a antibióticos su evolución ha sido veloz. Quince años después, ya son multi resistentes (resistencia a más de tres familias de antibióticos) y se hallan en 70% de las aves y 80% de cerdos, según cifras de Torres. «El problema no tiene fronteras. Personas, productos, objetos y animales transportan las bacterias a gran velocidad», asegura Jesús Rodríguez Baño, presidente de la Sociedad Europea de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas (Escmid). «Para su control apostamos por la evidencia científica y se ha invertido más de 1.000 millones de euros en investigación. El epicentro de control está en los hospitales».

Focos de infección

Los hospitales y otros centros sanitarios son los mayores focos de infección de bacterias ultra resistentes. «Este verano me reencontré con una amiga», recuerda Carmen Fariñas, jefe de la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.

«Ella tiene 41 años, y sus hijos 5 y 7. Me contó que su pareja, con 42 años, empezó a sangrar al ir al baño. Fueron al médico. Tenía hemorroides que se convirtieron en pólipos y después en cáncer de colon. Estaba localizado y lo habían detectado a tiempo. Los médicos le dijeron que tenía suerte pues la cirugía le curaría. Le dijeron que se moriría de cualquier otra cosa, de viejo. A los cinco días de estar en el hospital, tuvo décimas de fiebre; después 38 grados. Una bacteria pasó de la sangre al resto del cuerpo. No había antibiótico que sirviera para tratarle. La bacteria se había hecho resistente a todo y murió. Es un caso real, y no es aislado. Sucede con frecuencia en Europa y en todo el mundo». Las bacterias ultra resistentes se expanden.


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Salud

Diferencias entre los varios tipos de semillas existentes de cannabis

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Las semillas del cannabis han tomado posesión del mercado actual y la razón es sencilla, pues parece que desde el descubrimiento del CBD (Cannabidiol) y la validación de sus aportes a la salud, los diferentes derivados de la planta se consolidan cada vez más como recursos naturales de provecho. Las semillas de cannabis son valiosas a nivel de cultivo y como aliado para el bienestar de la salud, por lo que adquirirlas es muy sencillo, incluso se pueden elegir en línea las semillas feminilizadas BSF para iniciar cuanto antes en este mundo de los cultivos para conservar la especie del cannabis y el coleccionismo.

Tipos de semillas de cannabis

Tres grandes categorías permiten distinguir los principales grupos de semillas de cannabis; en primera instancia se encuentran las semillas regulares, pues estas ofrecen un 50/50% de probabilidad de convertirse en macho o hembra. En este caso, es bien sabido que los machos solo sirven para polinizar pero que su aporte de THC es muy pobre, por lo tanto, a los cultivadores les agradaba la idea de minimizar la producción de machos, y a pesar de esto, las semillas regulares siguen estando en el mercado, incluso dispone de una amplia variedad de diferentes cepas, tanto de la genética natural y clásica como moderna que ha sido manipulada por el hombre. Algunas desventajas de esta clasificación es que resultan un poco impredecibles al momento de la germinación, también puede ocurrir una fertilización accidental por la presencia de los machos y esto obliga a los cultivadores a levantar invernaderos o espacios separados donde pueda tener las plantas hembra y machos por separado. A pesar de esto, vale mencionar que las semillas regulares conservan una genética sin alteraciones, es decir 100% natural y que ha sido empleada en los bancos de semillas para dar paso a otras hibridaciones o cruces.

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En relación a las semillas feminizadas, han sido creadas por la ciencia para disminuir la problemática existente con las semillas regulares. En este caso, la probabilidad de que esta semilla produzca una planta hembra es casi del 99.9%; por tanto, una de sus ventajas es que ya no existe la incertidumbre del 50/50, además, sus cultivos son muy rentables porque garantiza una cosecha de calidad sin desperdicio de plantas macho. Pero no todo es luces porque estas semillas también generan ciertos inconvenientes, como, por ejemplo, pueden llegar a convertirse en hermafroditas si no se cumplen las condiciones ambiental óptimas o la semilla arrastra una mala genética. Por su parte, la semillas autoflorecientes, son aquellas que son capaces de florecer sin necesidad de un fotoperíodo estricto; además sus cultivos son pequeños lo que confiere discreción y son fáciles de manejar, convirtiéndose en la semilla ideal para los principiantes, aunque resultan un poco difíciles de clonar.

Semillas feminizadas VS semillas autoflorecientes

Tratar de decidirse entre una semilla y otra puede resultar un poco difícil, sin embargo, las semillas feminizadas presentan características distintivas de las autoflorecientes que hacen apropiadas para un tipo de cultivadores. En primer lugar, los cultivos de las feminizadas tienen un nivel de dificultad media en comparación con la facilidad que ofrecen las autoflorecientes; además, estas últimas suelen ser de tamaño pequeño a mediano por lo que no requieren de un espacio tan alto para su producción, mientras que las feminizadas tienden a ser medianas o un poco más altas y es necesario producirlas en espacios medianos o grandes.

Las semillas feminizadas empiezan su florecimiento luego del cumplimiento de un fotoperíodo de 12/12, por su parte, las autoflorecientes florecen unas 2 a 4 semanas posteriores a la siembra. En definitiva, cada semilla va dirigida a un público en particular, siendo las semillas autoflorecientes las preferidas de aquellos novatos que buscan resultados inmediatos sin preocuparse por controlar las condiciones de cultivos con tanta minuciosidad. En cambio, las semillas feminizadas van de la mano con los cultivadores profesionales, estos confían en el mayor rendimiento y calidad garantizada de las cosechas que se dan a partir de este tipo de semilla.

Importancia de las semillas de cannabis

Las semillas de cannabis se han convertido en uno de los recursos más importantes de la industria de la alimentación, y no podía ser diferente, cuentan con un valor nutricional envidiable en comparación con otros alimentos de ingesta cotidiana. En primer lugar, son fuente de aminoácidos esenciales que favorecen las funciones cardiovasculares, además representan un buen aporte de proteínas vegetales además de sus ácidos grasos y las fibras que constituyen parte importante de diversas funciones orgánicas. Existen algunas estrategias para poder consumir las semillas de cannabis, estas pueden ser comidas directamente como bocadillos ya sean crudas o tostadas; si las trituras, también se pueden integrar a algunas recetas como batidos cremas, postres, yogurt y más. Las semillas de cannabis son consideradas un superalimento por lo que su comercialización es cada vez más abierta, pueden encontrarse en diversas tiendas físicas especializadas o en sitios web de gran reconocimiento como Sensoryseeds, donde a través de una sencilla compra en línea, puedes disfrutar de las mejores semillas de cannabis listas para complacer a los coleccionistas; además este banco de semillas es una referencia a nivel europeo por la credibilidad y calidad garantizada de sus diversos productos derivados del cannabis.


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Salud

Los ensayos de la vacuna de Oxford (AstraZeneca) producen respuesta inmunológica sólida en ancianos

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Las oficinas de la compañía farmacéutica AtraZeneca PLC en Macclesfield, Cheshire, Reino Unido (PAUL ELLIS / AFP)
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Los primeros resultados de las pruebas de una vacuna contra el coronavirus que está siendo desarrollada por la Universidad de Oxford, en colaboración con AstraZeneca Plc, han mostrado una respuesta inmunológica sólida en personas mayores, el grupo de edad de mayor riesgo, informó el lunes el Financial Times.

La vacuna desencadena anticuerpos protectores y células T en grupos de edad avanzada, dijo el periódico, que basó su información con comentarios de dos personas familiarizadas con el proceso, lo que ha animado a los investigadores a seguir buscando mecanismos que eviten que aquellos que se encuentran en una etapa más tardía de su vida sufran de forma severa o mueran a causa del virus.

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Este descubrimiento coincide con datos publicados en julio en los que se mostraba que la vacuna generaba “respuestas inmunológicas sólidas” en un grupo de adultos sanos de entre 18 y 55 años, según informó el mismo periódico, citando a personas que conocían los resultados de los análisis de inmunogenicidad en la sangre.

El FT advirtió, sin embargo, que los resultados positivos en las pruebas de inmunogenicidad no garantizan que la vacuna finalmente resulte segura y efectiva para las personas mayores.

AstraZeneca, que está desarrollando la vacuna con investigadores de la Universidad de Oxford, se encuentra entre las empresas en primera línea de la carrera para producir una vacuna que proteja contra la Covid-19.

Se espera que los detalles de estos hallazgos se publiquen en una revista médica en breve, dijo el FT, sin especificar.

Oxford y AstraZeneca no respondieron inmediatamente a la solicitud de comentarios por parte de Reuters.


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Internacional

Moderna emula a Pfizer y asegura su vacuna anticovid en noviembre

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Moderna no quiere quedarse atrás en la carrera de la vacuna contra el coronavirus. Después de que Pfizer, su principal competidora, anunciara que solicitará la autorización de su prototipo a finales de noviembre, el director general de la farmacéutica estadounidense, Stéphane Bancel, ha indicado que espera obtener los primeros datos provisionales ese mismo mes con la intención de que el Gobierno apruebe el uso de emergencia de su vacuna en diciembre.

Sin embargo, Bancel no es especialmente optimista con este calendario. El dirigente participó este lunes en la conferencia anual Tech Live organizada anualmente por The Wall Street Journal, en la que reconoció que la compañía posiblemente necesitara más tiempo para obtener resultados provisionales de la tercera y última etapa del ensayo clínico. En ese caso, de no obtener el permiso del Gobierno, la inyección no llegaría hasta el próximo año.

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Y es que la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) no se lo va a poner fácil a las candidatas. El regulador estadounidense estableció unos estándares más estrictos para cualquier autorización de emergencia de una vacuna. Entre los requisitos  destaca el de seguir la evolución de los voluntarios de los estudios en la fase III durante dos meses, comenzando este proceso en el momento en el que reciban la segunda dosis.

 

El primer análisis intermedio elaborado por la farmacéutica sobre la eficacia de la vacuna se realizará cuando 53 voluntarios del estudio contraigan la Covid-19 de forma sintomática. “Es probable que ese primer análisis ocurra en noviembre, pero es difícil predecir exactamente en qué semana porque depende de los casos, la cantidad de personas que se enferman”, señaló Bancel basándose en un informe elaborado por Moderna al que ha tenido acceso el citado diario.

La producción de la vacuna sin los resultados finales puede suponer un desafío

Para Bancel, la producción de la vacuna sin haber finalizado la investigación supone un desafío. «Si falta un ingrediente, no podemos hacer la vacuna», dicta el informe. Y es que Moderna se ha lanzado a producir 20 millones de dosis de su remedio experimental para finales de 2020.

«SI FALTA UN INGREDIENTE, NO PODEMOS HACER LA VACUNA»

Lo mismo anunció recientemente Pfizer, que comenzó a fabricar su vacuna en Bélgica, donde ya se están preparando varias decenas de miles de viales de la vacuna, con la que pretende lanzarse al mercado de Estados Unidos y Europa antes de final de año. Para el mes que viene pretende tener listas 100.000 dosis.

Moderna prepara la distribución de la vacuna en Europa

Moderna trabaja de la mano del laboratorio Rovi, en España, y de la compañía Lonza, en Suiza, para preparar el terreno para la fabricación y suministro masivo de la vacuna. Una colaboración con la que quieren hacer frente a los problemas logísticos que representa la distribución masiva de una vacuna.

“Estamos comprometidos con el desarrollo de una vacuna eficaz siguiendo la orientación de los organismos reguladores y continuaremos nuestro diálogo continuo con la EMA”, afirmó Bancel.

Y aunque reciba la aprobación en 2020, la farmacéutica tiene en mente tener disponible la vacuna para el primer trimestre del 2021. Será entonces cuando soliciten la licencia definitiva para administrar el antígeno en Estados Unidos y en Europa.


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Salud

El jefe de Cardiología del Marañón: «La ley de eutanasia va a permitir matar a los pacientes»

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Dr._Manuel_Martínez-Sellés
Dr._Manuel_Martínez-Sellés
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El doctor Manuel Martínez-Sellés, jefe de Cardiología del Hospital Gregorio Marañón y candidato a presidir el Colegio de Médicos de Madrid, ha sido entrevistado este martes en ‘Herrera en COPE’, donde ha hablado de su libro ‘Eutanasia. Un análisis a la luz de la ciencia y la antropología’ después de que el Congreso haya rechazado las enmiendas a la totalidad que el PP y Vox habían presentado contra la ley de eutanasia del PSOE. Según ha dicho, mientras que los cuidados paliativos son las medidas que adoptan los médicos para que “los pacientes que están en fases avanzadas de la enfermedad no tengan sufrimiento”, la eutanasia permite “matar” y destruye la “relación de confianza” entre profesionales sanitarios y enfermos.

A su juicio, hay pocos profesionales dedicados a cuidados paliativos. “Lamentablemente, cuando tenemos situaciones como la actual, muchas veces no se puede dar un cuidado de forma adecuada a todos los pacientes y al final lo que se termina haciendo es centrarse en los pacientes que están en fases muy avanzadas. Si tuvieramos disponibilidad, podríamos darles una mejor asistencia”, ha explicado.

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En lo que se refiere a la ley de eutanasia, Martínez-Sellés ha dicho que “lo que hace es permitir matar a estos pacientes. No es que se les retire un soporte artificial, sino que va a permitir matar a estos pacientes. Y es particularmente agresiva porque el que tiene que matar al paciente es un médico y es de obligado cumplimiento, es decir, si el médico no quiere matar a este paciente tendría que hacer objeción de conciencia apuntándose en una especie de lista negra que ya veríamos que consecuencias tiene”, ha incidido.

El doctor ha asegurado que “la mayoría de médicos están en contra de la eutanasia”, aunque hay alguna “excepción”, como en Madrid, “donde hemos tenido la desgracia de tener una Presidencia del Colegio de Médicos a favor de la eutanasia”. “Los médicos estamos mayoritariamente en contra de la eutanasia”, ha manifestado, especialmente los que se ocupan de ver a pacientes que están al final de la vida.

Martínez-Sellés también ha hablado de la “pendiente resbaladiza” de la eutanasia, es decir, que se “empieza en supuestos muy concretos” pero “poco a poco esto va derivando en la eutanasia a pacientes que no lo han pedido” como “niños con discapacidad”. Del mismo modo, ha criticado que la tramitación de la ley coincida con la pandemia del nuevo coronavirus.

“La eutanasia no es retirar medidas que mantengan al paciente artificialmente con vida. En la eutanasia hay una intención de matar al paciente. Lo dice la definicion de la OMS”, ha explicado el jefe de Cardiología del Hospital Gregorio Marañón y candidato a presidir el Colegio de Médicos de Madrid.


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